Pastel de choclo – typischer chilenischer Maisauflauf

15. Januar 2018  
Essen  

 

Rezept für „Pastel de choclo“, typischer chilenischer Maisauflauf

 

(für 6 Personen)

 

 

Zutaten :

 

 

500 gr. Hackfleisch

3 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

  1. 5 Eßl. Sonnenblumenöl zum Anbraten

½ Tel. gemahlener Kreuzkümmel

1 Tel. Rosenpaprika,

Salz und Pfeffer zum Abschmecken,

 

6 Maiskolben (bzw. ca. 2 Dosen Mais oder ca. 500 gr. tiefgekühlter Mais)

3 kleinere Hühnerbrustfilets

1 Eßlöffel Olivenöl

2-3 Eßl. Kristallzucker, grobkörnig

  1. 1 Tasse Milch

1 Teelöffel scharfe Chilisauce

3 hartgekochte Eier,

  1. 12 schwarze Oliven`
  2. 25 Rosinen

3 gr. Blätter Basilikum, kleingehackt

Salz

 

 

Zubereitung

 

Die Eier werden hart gekocht und sollen kalt werden, danach werden sie in Scheiben geschnitten.

Die Hühnerbrustfilets in kleinere Stücke schneiden, kurz mit etwas Salz in Olivenöl anbraten, bis sie leicht gar sind.

 

Das Hackfleisch in Olivenöl nicht zu scharf anbraten, es darf nicht braun werden. Die Zwiebeln und den Knoblauch relativ fein zerkleinern, zum Hackfleisch hinzufügen und auf kleiner Flamme ca. 15-20 Min. gar köcheln lassen. Dann die Rosinen und die scharfe Chilisauce dazugeben und etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen. Herd ausmachen. Danach die halbierten, schwarzen Oliven und die Rosinen hinzufügen und die Masse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken.

 

Die vom Kolben abgeschnittenen Maiskörner mit der Milch, dem kleingehackten Basilikum und etwas Salz im Mixer oder mit dem Stab relativ fein pürieren. Danach der Masse etwas Olivenöl beimengen und bei geringer Hitze und unter ständigem Umrühren ca. 5 min. kochen lassen, bis sie dickflüssig ist. Achtung! Sie brennt leicht an.

 

Anschließend die Hackfleischmasse in 6 kleine Auflaufformen (oder eine große Form) füllen, die geschnittenen Eier und die Hühnerfleischstückchen darüber verteilen, und zuletzt die Maismasse darüber schichten. Zum Schluß über jedes Schüsselchen ca. 1 Tel. Kristallzucker streuen. Das Ganze bei 200 Grad etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen überbacken, und weitere 5 Minuten bei 225 Grad, bis der Teig goldbraun ist.

 

Der Auflauf ist anfangs äußerst heiß, da sich die Hitze unter der Maisschicht staut, deshalb vor dem Servieren das Gericht etwas auskühlen lassen.

 

Pastel de Choclo wird traditionell in kleinen schwarzen oder braunen Tonschalen aus Pomaire (einem kleinen Kunsthandwerkerdorf, etwa 50 km westlich von Santiago) gebacken und serviert. Es heißt, dadurch bekäme der Auflauf einen erdigen Geschmack.

 

 

 

 

 

 

 

Pastel de choclo – plato típico de Chile

 

(Receta para 6 personas)

 

Ingredientes

 

 

½ kilo de carne molida

3-4 cebollas medianas

1 diente de ajo

aprox. 5 cucharadas de aceite de girasol

½ cucharita de comino molido

1 cucharita de paprica roja

Sal y pimienta para condimentar al gusto

 

 

6 choclos (pueden ser también dos latas de mais o 500 gr. de granos de mais congelado)

3 piezas de pechuga de pollo

1 cucharada de aceite de oliva

aprox. 1 tasa de leche

1 cucharita de ají (o también puede ser chili picante)

3 huevos duros

aprox. 12 aceitunas negras

aprox. 25 pasas

3 hojas de albahaca fresca

Sal al gusto

 

Preparación

 

Se ponen a cocer los huevos hasta que estén duros, y se dejan enfriar. Después se cortan en rodajas.

Los filetes de pechuga de pollo se cortan en pedazos mas chicos y se frien en un poco de aceite con un poco de sal.

 

La carne molida se fríe a fuego no muy fuerte, añandiéndole las cebollas cortadas finamente igual que el ajo. Se mezcla bien y se freirá mas o menos 15-20 minutos a fuego lento. Al final se añaden las aceitunas partidas por la mitad, las pasas y el ají (o el chili). Se apaga el fuego y se condimenta con sal, pimienta, comino y un poco de paprica.

 

Se pelan los choclos, se lavan y se desgranan con un cuchillo. Los granos se juntan con un poco de leche y la albahaca finamente picada. Se pasa la mezcla por una máquina de moler añadiéndole tanta leche, como para se forme una pasta un poco espesa. Se pone a cocer a fuego lento por unos 5 min. y se le añade 1 cucharada de aceite de oliva. Siempre hay que estar revolviendo porque la masa se quema muy rápido!

 

Para armar los posillos de greda (o una fuente grande para hornear) se pone un poco de aceite en cada posillo (o en la fuente grande), se distribuye la masa de carne primero, después encima se distribuyen los pedazos de huevo duro y las piezas de pollo. Encima se pone la masa de maís. Al final se la cubre todo con el azúcar granulado.

Se mete al horno y se hornea mas o menos 15-20 min. a 200 grados, y después se aumentará por 5 min. a 225 grados, hasta que la masa quede dorada.

 

El patel de choclo salido del horo está extremadamente caliente, por eso se aconseja dejarlo temperar un poco antes de servirlo.

 

El pastel de choclo es una comida típica de Chile, que se sirve en posillos negros o cafés de greda, originarios del puebo artesanal de Pomaire (situado a unos 50 km al sudoeste de Santiago-Chile).